КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 26 декабря, на сайте Верховной Рады появился текст президентского законопроекта о Высшем антикоррупционном суде. Законопроект размещен под номером 7440.

В законопроекте указывается, что на должность судьи Высшего антикоррупционного суда претендент избирается путем конкурса, им может быть назначен гражданин Украины в возрасте не менее 35 лет, со стажем работы в должности судьи не менее 5 лет, с ученой степенью в области права или проработавший в научной отрасли не менее 7 лет, с адвокатским опытом.

Гражданин Украины не может быть назначен судьей, если десять лет до назначения работал в силовых структурах, занимал политические должности, совершал коррупционные правонарушения и тому подобное.

Порошенко предлагает Раде предусмотреть создание Общественного совета международных экспертов и позволить ему ветировать кандидатуры в антикоррупционный суд.

Также предлагается разрешить Высшему антикоррупционному суду рассматривать дела, в которых ущерб или предмет преступления составляет более 500 прожиточных минимумов, а также предусмотреть круглосуточную охрану для судей Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что если не увидит прогресса в Верховной Раде касательно подготовки законопроекта о деятельности Высшего антикоррупционного суда, то самостоятельно займется его подготовкой.

Ранее  сообщалось, что Соединенные Штаты Америки ожидают новых шагов в создании Антикоррупционного суда в Украине.

QHA