НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Генеральная ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос миротворческой миссии на Донбассе, который приобрел резонансный характер в связи со скандальным заявлением президента России Владимира Путина. Об этом во время встречи с председателем Группы дружбы «Франция — Украина» Сената Франции Эрве Море заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

— Отдельно хочу подчеркнуть, что чрезвычайно важным является включение в повестку дня Генассамблеи ООН вопроса о миротворческой миссии в Украине, это очень важный шаг для установления мира, — заявил Гройсман.

Премьер отметил, что в настоящее время ситуация на Востоке очень напряженная:

— 51 обстрел только за минувшие сутки со стороны российских войск, российских агрессоров и, конечно, для нас очень важно объединять в дальнейшем усилия для установления мира и восстановления справедливости и территориальной целостности Украины.

Кроме того, он напомнил Эрве Море о том, что Россия продолжает наращивать военный потенциал в аннексированном Крыму.

Как ранее сообщало QHA, президент России Владимир Путин 5 сентября заявил, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на юго-востоке Украины, и поручил МИД РФ подать проект резолюции на рассмотрение Совету безопасности ООН. При этом условиями российской стороны было размещение миротворцев на линии соприкосновения и согласование этого вопроса с главарями непризнанных «ЛНР/ДНР».

МИД Украины подвергло заявление Путина критике, заявив, что слова президента РФ свидетельствует об очередной попытке России как стороны конфликта представить свою агрессию внутреннеукраинским конфликтом и исказить саму идею проведения миротворческой операции, которая в таком случае не будет служить достижению главной цели — установлению мира на Донбассе и восстановлению территориальной целостности Украины.

Президент Украины, в свою очередь, заявил, что введение миротворческой миссии на Донбассе должно иметь целью не консервацию российской оккупации и легализацию присутствия России на территории Луганской и Донецкой областей, а обеспечение прочного мира в отдельных районах и полное восстановление территориальной целостности Украины. При этом миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы.

5 сентября Россия направила руководству ООН свой проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

ФОТО: интернет 

QHA