ВАРШАВА (QHA) -

Глава делегации США в ОБСЕ Майкл Козак в ходе открытия ежегодной конференции ОБСЕ по вопросам человеческого измерения, которая началась в Варшаве (Польша) 10 сентября, призвал Россию освободить Олега Сенцова и других украинских политузников. Об этом сообщается на странице миссии США при ОБСЕ в Twitter.

Козак напомнил, что в ходе прошлогоднего заседания делегация США уже призывала освободить Сенцова и других политзаключенных, которых удерживают в тюрьмах России и оккупированного Крыма.

— Когда мы открываем конференцию 2018 года, господин Сенцов находится в опасном состоянии здоровья на 120-й день своей голодовки, протестуя против незаконного лишения свободы со стороны России более 60 его соотечественников. Мы призываем Россию освободить этих заключенных, — отметил он.

Козак подчеркнул, что российская агрессия против Украины противоречит всем принципам Хельсинского заключительного акта, поскольку РФ нарушила неприкосновенность границ и территориальную целостность государств.

— Конфликт в Украине, который разожгла Россия и продолжает подпитывать, является худшим кризисом безопасности в Европе с 1990-х годов. Санкции против РФ будут действовать до тех пор, пока она не выполнит свои Минские обязанности, а санкции по аннексии Крыма не отменят, пока РФ не вернет Украине контроль над полуостровом.

Козак напомнил, что Россия также продолжает оккупацию 20% территории Грузии и поддерживает сепаратизм в приднестровском регионе Молдовы.

QHA сообщало, что на конференции ОБСЕ в Варшаве провели молчаливую акцию в поддержку Олега Сенцова

Отметим, 10 сентября в Варшаве началась конференция ОБСЕ по поводу соблюдения прав человека. На конференции планируют обсудить выполнение обязанностей государств-участников в сфере соблюдения прав и свобод человека.

Источник: Радио Свобода

Фото: Forum for Religious Freedom Europe

QHA