КИЕВ (QHA) -

Визит президента Украины Петра Порошенко на Мюнхенскую конференцию по вопросам безопасности, который состоится в феврале текущего года, может дать толчок для решения украинско-российских проблем. Такое мнение высказал Генеральный консул Украины в Мюнхене Вадим Костюк в ходе скайп-конференции в Украинском кризисном медиа-центре, передает корреспондент QHA.

По словам Вадима Костюка, кроме украинского президента, по предварительным данным, на Мюнхенскую конференцию прибудут "... президент США Дональд Трамп, президент Франции Франсуа Олланд, и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, и президент России Путин".

- Я думаю, что этот визит в Мюнхен (Президента Петра Порошенко, - ред.), возможно, даст толчок решению проблем, которые имеет Украина в отношениях с Российской Федерацией.

Вадим Костюк также рассказал о запланированных на этот год взаимных официальных визитах украинских и немецких чиновников. Так, запланирован визит в Украину премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера. По словам Вадима Костюка, пока окончательной даты нет и тематика визита может корректироваться. Он также отметил, что как премьер-министр федеральной земли, Хорст Зеехофер не уполномочен вести какие-то общеполитические вопросы, поэтому во время переговоров акцент будет сделан на экономическом, инвестиционном, гуманитарном, культурном, образовательном сотрудничестве.

Украинский консул также сообщил, что в этом году состоится визит в Германию министра иностранных дел Павла Климкина, в ходе которого будет обсуждаться весь спектр украинско-немецкой проблематики и регионального сотрудничества.

Справка: Мюнхенская конференция по безопасности - ежегодная конференция, проводимая в Мюнхене (Германия) с 1962 года. До 1993 года носила название Конференция по военным вопросам и проводилась под эгидой Христианско-социального союза, с 1998 года финансируется правительством Германии.

Участниками форума в первые 30 лет были военные и политические лидеры государств НАТО, политологи и представители СМИ. С 1990-х годов в конференции принимают участие представители Украины, России и других стран Восточной Европы (с 1995), Китая, Индии, Японии.

Выступление президента России Владимира Путина на 43-й Мюнхенской конференции 2007 года получило название Мюнхенская речь и вызвало большой резонанс в обществе, а некоторые политологи назвали ее началом новой холодной войны.

ФОТО: интернет

QHA