КИЕВ (QHA) -

О планах создания нового  управления в интервью информационному агентству QHA рассказал Уполномоченный при Президенте Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев. 

Сначала Мустафа Джемилев рассказал, почему головной офис нового Крымского муфтията планируется в Киеве:

– По последней имеющейся у нас информации с Крымского полуострова выехало приблизительно 35 тысяч человек. Из них приблизительно половина крымские татары. Они разъехались по всей территории Украины, большая часть в Киеве, часть в западной части Украины, во  Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и часть, конечно же в Херсоне. 

Кроме этого в Херсоне есть 7-8 тысяч крымских татар, которые всегда проживали там, также там живут турки-месхетинцы. Конечно же, правильно было бы создать муфтият там ( в Херсоне – прим.ред.), но мы подумали что правильнее будет, если он будет в Киеве. В Херсоне и в других областях могут быть его филиалы или находиться имамы. 

После народный депутат объяснил причины создания нового крымского муфтията в Киеве: 

– Почему есть необходимость создания Муфтията в Киеве? Потому что Муфтият Крыма (Духовное управление мусульман Крыма – прим. ред.) сейчас находиться в полном подчинении оккупанту. Что они скажут, то и делают. То есть Муфтият Крыма сейчас не отображает чаяния и мысли мусульман Крыма. Вынуждено не может этого делать.

Сейчас там есть два Муфтията – один Таврический, российские власти его создали в противовес, для конкуренции (Духовному управлению мусульман Крыма – прим. ред.). Там люди, у которых нет ни веры, ни религии. Все для политического шантажа. Проводятся политические игры такого толка: «Если не подчинитесь нам, все мечети мы отдадим Таврическому муфтияту». Муфтий наш оказался человеком  ненадежным. Полностью подчинился им. По этой причине мы приняли решение о создании тут Муфтията, который будет отображать мысли и желания крымских татар. 

На вопрос, проведена ли работа с другими религиозными организациями, обсуждался ли вопрос создания муфтията на материковой Украине с ними, Джемилев ответил утвердительно:

–  По этому поводу прошло обсуждения с другими мусульманскими религиозными организациями Украины, и в дальнейшем будет налажено сотрудничество с ними. Есть тут и хабашиты, они полностью сотрудничают с русскими, командует ими какой-то Ахмет Тамим. С ними мы не можем установить диалог, потому-что у них другие политические цели. Но остальные религиозные организации поддерживают нас. 

Напомним, что через некоторое время после  оккупации Крыма в 2014 года муфтий Крыма аджи Эмирали Аблаев, являющийся делегатом Курултая и членом Меджлиса крымскотатарского народа, прекратил участие в работе Меджлиса крымскотатарского народа.

При этом муфтий активно встречался с главой Совета министров Крыма С. Аксеновым, посещал мероприятия, собрания и праздники, организованные крымской  оккупационной властью. 

В феврале 2014 года Крым был оккупирован войсками РФ. 16 марта на территории полуострова прошел так называемый референдум о присоединении Крыма к РФ. Большинство стран мира результаты референдума не признали. Крым является временно оккупированной территорией Украины. 

Справка.    Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) – некоммерческая централизованная религиозная организация, объединяющая и представляющая интересы мусульман Крымского полуострова.

Согласно уставу, высшим органом ДУМК является Курултай, который созывается раз в пять лет. Между Курултаями религиозными делами руководит Муфтият Духовного управления во главе с муфтием. Важные вопросы рассматривает Совет ДУМК, в который входят региональные имамы и председатели региональных мусульманских общин.

На данный момент муфтием мусульман Крыма является хаджи Эмирали Аблаев, который был избран на Курултае в 1999 году.

В настоящее время в структуру ДУМК входит более 350 мусульманских общин, более 300 мечетей и 5 медресе. 

QHA