КИЕВ (QHA) -

Жители материковой Украины должны понимать, что в оккупированном Крыму идет борьба. Об этом сообщила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

— Надо, чтобы украинцы на материке понимали, что там идет борьба. Крымчане выходят на пикеты, создали «Крымскую солидарность». На украинскую православную церковь Киевского патриархата давят. Это – один из символов присутствия там Украины, — отметила правозащитница.

Скрипник подчеркнула, что на аннексированном полуострове был активный Евромайдан.

— Двух его лидеров Анатолия Ковальского и Андрея Щекуна похитили и пытали. Руководил этим отставной офицер ФСБ Игорь Гиркин. До того, как уехал на Донбасс, создавал так называемую «крымскую армию», - сказала она.

Координатор Крымской правозащитной группы добавила, что в некоторых украинских государственных органах не принимают крымчан.

— В некоторых украинских государственных органах крымчанам говорят: «Чего приехали? Путина выбрали, туда и возвращайтесь». Это недопустимо. Они остались в оккупации не по своей воле, - подчеркнула она.

Напомним, Ольга Скрипник заявила, что в РФ активно проводится пропаганда, которая призывают к насилию и называет героизмом борьбу с «хохлами и укропами». Координатор Крымской правозащитной группы отметила, что Украина должна сделать больше для того, чтобы дети смоги выехать на материковую часть страны.

Источник: Gazeta.ua

QHA