КИЕВ (QHA) -

В четверг, 18 мая в Киеве прошел митинг памяти жертв Депортации крымскотатарского народа. На главной столичной площади собралось около тысячи человек с крымскотатарскими национальными флагами.

Перед началом траурного митинга участники исполнили гимн Украины и крымскотатарского народа.

Память жертв Депортации почтили муфтий Духовного управления мусульман Украины шейх Саид Исмагилов и Председатель Ассоциации мусульман Украины шейх Сулейман Хайруллаев, исполнивший дуа в память о погибших.

- Сегодня во многих мечетях мы молимся за жертв Депортации, за скорейшее возвращение Крыма. Каждому народу Аллах дал родную землю. Крым - родная земля крымских татар, их сердце, - сказал Исмагилов, обращаясь к собравшимся.  

В перерывах между выступлениями на митинге звучали слоганы «Крым - Родина крымских татар», «Крым – это Украина», «Millet, Vatan, Qirim!»

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев подчеркнул, что крымскотатарский народ десятилетиями боролся с советским режимом за возвращение на родину.

По его словам, Депортация крымских татар в 1944 году стала покушением на существование целой нации во имя расширения «русского мира».

- В те дни открыто говорилось в газетах, что решение партии и правительства – сделать Крым русским регионом. И ради этого были этнические чистки, геноцид, – отметил Джемилев.

Лидер крымских татар также отметил, что сегодня крымскотатарский народ ощущает поддержку со стороны мирового сообщества и украинского государства.

Мир сейчас иной. Когда советский режим депортировал десятки народов, цивилизованный мир был занят своими послевоенными проблемами. Сейчас с крымскотатарским народом Украина, весь цивилизованный мир… Оккупант обязательно будет изгнан с нашей территории, оккупант обязательно ответит за все преступления против украинского государства и крымскотатарского народа. И пусть души невинно убиенных вдохновят нас на борьбу за восстановление наших прав, – сказал Мустафа Джемилев.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров напомнил, что сегодняшнее утро в оккупированном Крыму началось с ареста ветеранов национального движения крымских татар Сервера Караметова и Наримана Джемилева, а также Сервера Измайлова. Трое крымских татар вышли на площадь с национальными флагами.

- В Крыму сотни тысяч человек смотрят на нас. Каждый день они следят за тем, что происходит в Киеве и ожидают того, когда последний российский оккупант покинет Крым. Сегодня рядом с крымскими татарами собрались тысячи украинцев. Я благодарю всех за то, что вместе мы показываем такую поддержку Крыму, - сказал Чубаров.    

Во время митинга люди держали плакаты с обращениями к президенту Украины Петру Порошенко принять изменения в Конституцию Украины об установлении Крымскотатарской автономии. На главной сцене митинга под стелой Независимости висел флаг с национальной символикой крымскотатарского народа – тарак-тамгой, и памятной надписью Дня памяти жертв Депортации.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

QHA