КИЕВ (QHA) -

Тематика мероприятия «Старые конфликты и новые динамики: стратегии для изменяющегося мира» обусловили проведение дискуссий относительно сотрудничества со странами Балтии, стабильности в эпоху изменений, цене и последствиях гибридной войны.

Отметим, что форум, основанный Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» в 2007 году, является ежегодным мероприятием, и проводит на высшем уровне дискуссии по актуальным вопросам сотрудничества с ЕС. Предметом обсуждения форума за время его существования становилось разрешение региональных конфликтов, усиление экономической и энергетической безопасности на европейском континенте и в мире.

Среди гостей форума в этом году были президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, глава парламента Андрей Парубий, министр иностранных дел Павел Климкин, премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы, заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер и другие должностные лица.  

Украина защищает не только свои восточные границы, но и границы ЕС

Бывает, что одна фраза, сказанная на мероприятии, задает тональность всего диалога. Надеюсь, что для участников основной тезис прозвучал в выступлении премьер-министра Украины Владимира Гройсмана на открытии 10-го Киевского форума «Старые конфликты и новые динамики: стратегии для изменяющегося мира».

- Сегодня Украина защищает не только восточные границы Украины, но и восточные границы Европы. Мы имеем много примеров, демонстрирующих абсолютный цинизм России, которая совершает военные преступления на территории нашей страны. Это десятки, сотни обстрелов суверенной Украины российским оружием, концентрация войск на границе, беспрецедентные поставки оружия, финансов (на оккупированные территории - Ред.). Все это сегодня противостоит украинцам, людям, которые уважают демократию, которые готовы бороться за свои демократические ценности и делают все, чтобы остановить врага, - сообщил Гройсман.

В связи с этим также впечатлили слова, сказанные премьер-министрами стран Балтии. И хотя все они говорили о незаконной аннексии Крыма, санкциях и Минских договоренностях, но речь каждого отражала национальные особенности спикеров.

К примеру, премьер-министр Эстонии Юри Ратас озвучил четкий прогноз о том, что будущее Украины будет определять всю архитектуру европейской безопасности в течение ближайших десятилетий. В этой связи он еще раз напомнил о санкциях по отношению к РФ как стране-агрессору, которые должны применяться к Москве до тех пор, пока Россия не станет уважать принципы международного права и полностью не выполнит все требования Минских соглашений.

По его мнению, суверенитет и территориальная целостность Украины должны быть полностью восстановлены. А Эстония никогда не согласится с аннексией Крыма и его продолжающейся милитаризацией. Кроме того, глава эстонского правительства подчеркнул необходимость усиления борьбы за права человека в Крыму, особенно по отношению к крымским татарам.

Юри Ратас также напомнил, что через три месяца Эстония начнет председательствовать в ЕС.

- Вместе с председателем Евросовета мы запланировали следующий саммит европейского партнерства на 24 ноября в Брюсселе. Это будет хорошей возможностью для лидеров Украины представить там результаты ваших реформ и усилить наше сотрудничество, - сообщил он.

Украина лишила Европу иллюзий о том, что на них не нападут

В свою очередь, премьер-министр Литвы Саулис Сквернялис подчеркнул, что Украина является страной, которая вывела Европу из иллюзий. Поскольку именно наше государство заставило пересмотреть взгляды о том, что сегодня агрессия (со стороны РФ в отношении стран ЕС – Ред.) невозможна.

- Если раньше были определенные иллюзии, то сейчас их не осталось. Балтийские страны уже видели, как крупные страны решают за них, кому мы должны принадлежать и с кем мы должны быть. В результате мы не могли тогда развиваться так, как мы хотели, - отметил он.

По словам литовского премьера, Украина сегодня находится на передовом рубеже демократии, пытаясь вырваться из мира прошлого. Для него абсолютно понятно, что «в Европе нужно больше украинцев», и Прибалтика готова смягчить режим торговли, поскольку Украина является ее партнером.

Что касается возврата Крыма, то Саулис Сквернялис подчеркнул, что будет и дальше бороться за его возврат под украинскую юрисдикцию, поскольку всегда верил в международные ценности. Осудил незаконную аннексию и премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, который пообещал Украине всестороннюю поддержку в проведении реформ.

По его словам, главной задачей для нашей страны на ближайшую историческую перспективу является разрешение конфликта на Востоке и углубление экономических преобразований.

- Украина уже многое сделала и провела важные структурные реформы. В частности, урегулировала законодательство в сфере госзакупок, повышении прозрачности при помощи е-декларирования, в энергетической сфере. Понимая свою подотчетность перед украинским народом, правительство должно продолжать проводить реформы, - сообщил Марис Кучинскис.

Он также пообещал, что Латвия будет помогать Украине и поделится лучшими мировыми практиками в сфере борьбы с коррупцией и повышения стандартов образовательной сферы.

Европейская система коллективной безопасности и Brexit

На форуме также не обошли стороной обсуждение такого важного вопроса как влияние возможного выхода Великобритании из Евросоюза на политику коллективной безопасности и обороны ЕС. Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что евроинтеграция является волей украинского народа. И в первую очередь потому, что наш народ продемонстрировал всему миру, что мы отвечаем тем ценностям, которые лежат в основе Евросоюза.

- Поэтому так важно, чтобы продемонстрировал свою силу сам ЕС. Он должен сделать выводы, в том числе и по Brexit. Особенно после ряда выборов и популистских движений в самом Евросоюзе. Действующий порядок принятия решений в Европе требует изменений. Он должен быть адаптирован к новым реалиям глобального, быстрого и, к сожалению, пост-правдивого мира, - отметил Яценюк.

Участники форума, развивая проблематику, были едины в том, что дальнейшее будущее ЕС сегодня очень зависит от того, какое политическое лидерство в странах-членах Евросоюза будет преобладать.

Отметим, что реальным шагом для проведения странами ЕС общей политики безопасности является принятие главами государств и правительств ЕС в 1997 году в Амстердаме ряда поправок к Маастрихтскому договору. Этот документ возлагал функции верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности на генерального секретаря Совета ЕС.

В 2003 году для формирования необходимых контингентов сил реагирования был утвержден «Перечень сил и средств, выделяемых странами ЕС в состав сил реагирования». Всего с учетом необходимости ротации в него было включено 29 штабов бригад, более 100 отдельных батальонов и дивизионов, около 30 авиационных эскадрилий и до 10 отрядов кораблей (более 130 тыс. военнослужащих).

Основными многонациональными европейскими формированиями, на базе которых хотели формировать Силы реагирования ЕС, считались: оперативное соединение сухопутных войск «Еврофор»;  оперативное соединение ВМС «Евромарфор»; англо-голландское и испано-итальянское амфибийно-десантные соединения; франко-германское соединение надводных кораблей.

Однако, отсутствие реальной военной угрозы и стремление достигнуть максимальных социальных стандартов для населения стран-членов ЕС существенно передвинуло сроки реализации задач по формированию Сил реагирования Евросоюза. И сегодня европейцы предпочитают отвечать на мировые вызовы усилением сотрудничества с блоком НАТО.    

- На силу надо всегда отвечать силой. Это единственный формат, который понимают диктаторские режимы. Не бойтесь поставлять оборонительное оружие для Украины. Не бойтесь России. Мы защищаем ваши границы. Наши воины с оружием в руках защищают безопасность Европы, - резюмировал Яценюк.

При этом, участники дискуссии были единодушны в том, что Европа и НАТО должны сделать выводы о том, как отвечать на новые вызовы, особенно учитывая тот факт, что из-за отсутствия политической воли в странах-членах Альянса в 2008 году мир получил аннексированную РФ территорию Грузии, а в 2014 году аннексию украинского Крыма и временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Эдуард Солодовник

ФОТО: QHA, интернет

QHA