КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова анонсировала, что в ближайшее время будет запущена телевышка в Покровске Донецкой области, что позволит обеспечить украинское телевещание на части оккупированной территории.

Об этом она сказала 29 сентября в ходе круглого стола в Верховной Раде.

– Сегодня радиовещание есть на всей территории оккупированной части Донбасса. Я надеюсь, что мы вскоре запустим вышку в Покровске, которая также позволит не только оптимизировать украинское вещание на наших территориях, а, в том числе, на 100 или 80 км давать вещание на оккупированную территорию, – отметила Джапарова.

По словам замминистра, в рамках деятельности Комиссии по вопросам стабильного функционирования национальных систем телерадиовещания на оккупированных территориях уже удалось построить с участием местной власти несколько вышек.

– Речь идет о Карачуне, которая является вообще символом украинства и символом Украины. В частности, мы запустили недавно вышку в Бахмутовке Луганской области, которая сегодня практически на треть увеличила вещание на контролируемых Украиной территориях, – сказала она.

Напомним, за два года работы Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания при МИП, которая отвечает за развитие телерадиовещания в зоне проведения АТО и на территории Крыма, построены три телевышки: в Краматорске Донецкой области (5 декабря 2016 г.), в Чонгаре Херсонской области (17 марта 2017 г.) и в Бахмутовке Луганской области (22 августа 2017 г.).

Ранее QHA сообщало, что 17 августа стартовал новый украинско-крымскотатарский медийный ресурс «Радио Hayat». Его можно услышать на сайте информационного агентства «Крымские новости», а также на частоте вещания 103,5 FM в Каховском районе Херсонской области Украины. Главный офис радио «Хаят» находится в Киеве.

Новое радио создано с целью установления связи с оккупированным Крымом, объединения крымскотатарской диаспоры, развития крымскотатарских национальных СМИ. Его эфирная часть состоит из информационно-аналитических и развлекательных программ. На данный момент выпуски новостей ведутся на украинском и крымскотатарском языках, в планах также – звучание на турецком и английском.

 

QHA