КИЕВ (QHA) -

На Донбассе находятся до 2,5 тыс. военнослужащих регулярной российской армии, заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу CBS News, сообщается на сайте Администрации главы государства.

По его словам,  в разные периоды их количество менялось. Кроме того, в зоне проведения боевых действий пребывают около 50 тысяч так называемых «российских волонтеров», которые были набраны через российскую мобилизационную систему и направлены туда.

— У нас есть подтвержденные цифры, что в разные периоды количество регулярных российских войск на оккупированной территории было от 10 тыс. до 2,5 тыс. Плюс почти 50 тысяч войск так называемых «российских волонтеров», которые были набраны через российскую мобилизационную систему и направлены туда. Однако, они делают вид, что они не солдаты регулярной армии. Но они - русские, они - по национальности русские, они - российские солдаты. Они используют российское оружие и амуницию. И это - русские, - сказал он.

По словам Порошенко, глава РФ Путин стремится захватить Украину.

— Он (Путин, - ред.) хочет вернуть Советский Союз. Он ответил в интервью на вопрос, что является крупнейшей катастрофой 20 века - не Вторая мировая войны, не Хиросима, не Чернобыль, а распад СССР. Это его мышление. Да, отвоевать. И вернуть СССР или Российскую империю. Как вам удобнее, - заявил президент.

Порошенко отметил, что Россия стремится дестабилизировать ситуацию в Украине и дискредитировать достижения Революции Достоинства.

— Это звучит как «новая холодная война». Однако, Украина сейчас является «линией фронта холодной войны» и ведет "горячую войну" - сказал глава государства.

Ранее Порошенко в интервью немецкой газете Handelsblatt призвал Германию отказаться от строительства российского газопровода "Северный поток-2", отмечая, что это предоставит РФ возможность осуществлять блокаду Украины.

По словам главы украинского государства, проект "Северный поток-2" - это политическая взятка за лояльность России.

Источник: president.gov.ua

QHA