КИЕВ (QHA) -

Директор офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов рассказал на сайте «Децентрализация власти», как передача власти местным органам проходит в идеологически сложном регионе Украины.

- 5 марта исполняется год, как вступил в силу Закон Украины «О добровольном объединении общин». В Украине уже создано 159 объединенных общин, в Донецкой области их три. Два года назад в это время Донбасс захлестнули митинги «русской весны» с требованиями федерализации и собственной финансовой самостоятельности, - напомнил Попов.

По его словам, еще трудно оценивать результаты объединения общин, так как они были сформированы менее полугода назад. Чтобы перераспределить старые бюджеты и, соответственно, наполнить бюджеты общин, реализовать планы социально-экономического развития, подготовить документацию проектов и тому подобное, нужно время.

- На сегодняшний момент мы работаем над разработкой этих программ. Уже определены ключевые инфраструктурные проекты, на которые будут направлены средства. Это тепломодернизация нескольких образовательных учреждений, почти в каждой общине - оборудование ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), освещение сельских территорий. Будут решаться актуальные вопросы водоснабжения, водоотведения и восстановления дорог во всех трех общинах - Лиманской, Черкасской и Октябрьской, - подчеркнул директор офиса реформ в Донецкой области.

Сергей Попов рассказал, что на сегодня в Донецкой области 253 совета - это та территория, которая находится под флагом Украины. Из них инициировали процедуры объединения или проводят общественные слушания 173 совета. Предполагается, что эти 173 совета должны объединиться в 38.

- Уже получено финальное решение по объединению в 10 общинах, в трех из них состоялись первые местные выборы 25 октября 2015 года. Еще 7 общин ожидают решения от ЦИК, потому что, к сожалению, ситуация в области сложная, и не на всей территории Центральная избирательная комиссия готова проводить выборы, - сообщил Попов.

Напомним, что офис реформ - это отдельная организационная структура вне органа государственной власти, финансируемая за счет донорских средств.

ФОТО: интернет

QHA