КИЕВ (QHA) -

На очередной сессии Совета Европы, которая состоится 18 мая в Софии (Болгария – ред.) будет поднят вопрос крымских татар  в контексте 72-ой годовщины Депортации 1944 года. Об этом рассказала Надежда Цок, посол по особым поручениям по вопросам Крыма МИД Украины на пресс-конференции «Продвижение проблемы Крыма в международном информационном поле. Как не дать миру отмолчаться?», передает корреспондент QHA.

- Скоро в Софии очередное заседание Совета Европы на уровне министров иностранных дел, и вопрос Крыма будет там фигурировать, в частности, в контексте 72-ой годовщины Депортации крымских татар, - сообщила Цок.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA

QHA