КИЕВ (QHA) -

Основные темы Мюнхенской конференции по безопасности, проходящей ежегодно с 1963 года, изменяются в соответствии с общемировыми вызовами, отметил в комментарии QHA экс-министр иностранных дел Украины Костантин Грищенко.

Так, в повестке дня Мюнхенской конференции в этом году заявлены конфликт в Украине и Сирии, ядерные амбиции КНДР, ключевыми моментами также станет ухудшение взаимоотношений между Россией и Западом, сотрудничество в сфере обороны ЕС и НАТО.

- Ежегодно организаторы конференции ориентируются на то, в каком регионе - самые большие угрозы безопасности и возникновения конфликтов, и включают их в дискуссию. На конференции никаких документов не принимают, но многие выступления становятся определяющими для анализа ситуации с мировой безопасностью. Так, в Мюнхенской конференции ежегодно принимает участие мощная делегация от США, в частности, представители Госдепа. Если бы у Украины не было возможности віразить свою позицию на международной площадке, это было бы для нас потерей, - говорит Грищенко.

Экс-министр выразил уверенность: несмотря на то, что РФ пока не подтвердила свое участие во встрече Нормандской четверки на полях Мюнхенской конференции, эта встреча состоится.

- Я убежден, что встреча Нормандской четверки состоится, причем на уровне министров иностранных дел. Присутствие президента Украины позволит ему координировать ход этой встречи и консультировать главу МИД Украины Климкина. Однако я не думаю, что президент будет сидеть за одним столом с главами внешнеполитических ведомств стран Нормандской четверки, это унижение его должности, - считает экс-глава украинского МИДа.

По его мнению, от запланированной встречи в Нормандском формате можно ожидать продвижения в решении гуманитарных проблем.

- Конечно, в очередной раз стороны обсудят введение миротворческого контингента ООН. В этом вопросе сохраняются серьезные расхождения, но в оптимистичном сценарии в ходе встречи будет достигнут прогресс, который позволит сделать дискуссию более результативной, - добавил Грищенко.

Напомним, Мюнхенская конференция по вопросам безопасности стартует в Германии сегодня, 16 февраля, и продлится до 18 февраля. Глава конференции Вольфганг Ишингер отметил во вступительном докладе, опубликованном накануне конференции, что мир “движется в направлении грандиозного конфликта”. Он указал на увеличение напряжения в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном, а также между НАТО и Россией.

От США в Мюнхен отправились министр обороны Джим Маттис, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер и директор ЦРУ Майк Помпео. Сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко намерен выступить с речью на конференции 16 февраля, поскольку тема российской агрессии против Украины будет одной из ведущих. От России на Мюнхенскую конференцию едет министр иностранных дел Сергей Лавров. Кроме того, участие в конференции планирует принять специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Согласно с предварительным графиком, на конференции планиурют выступить премьер-министр Великобритании Тереза Мей, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, представители правительств Франции, Израиля, Ирана, Турции.

На полях Мюнхенской конференции должна состояться встреча Нормандской четверки.

 

 

QHA