КИЕВ (QHA) -

Министерство внутренних дел Украины не планирует силовой разгон участников блокады «ЛНР» и «ДНР». Об этом рассказал в комментарии QHA директор Департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

- В этом случае МВД и его подразделения будут действовать в соответствии с законодательством Украины, сказал Шевченко.

В четверг, 16 февраля на странице Штаба блокады торговли с оккупантами в Facebook появилось сообщение о том, что руководство МВД распространяет угрозы вооруженного штурма редутов "Богдан", "Запорожье" и "16 добровольческого батальона". Протестующие уверяют, что позиций не покинут и ничто не повлияет на их решение "прекратить торговлю на крови и финансирование терроризма".

Штаб блокады торговли с оккупантами призвал патриотов Украины, у которых есть официально зарегистрированное оружие, вступать в ряды участников блокады, чтобы «защищать безоружных волонтеров, общественных активистов и других участников блокады».

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что из-за блокады Донбасса Украина может потерять до $2 млрд, а курс национальной валюты пошатнется.

В результате блокады под угрозой оказалось энергоснабжение некоторых отраслей и других потребителей, поэтому 15 февраля Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о вводе чрезвычайного положения на рынке электроэнергии, который предусматривает сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны.

QHA