КИЕВ (QHA) -

Заявление МВД Украины опубликовано на официальном сайте ведомства.

- В связи со случаями совершения актов вандализма в отношении имущества дипломатической и отдельных консульских учреждений РФ в Украине МВД Украины категорически осуждает такие действия и предупреждеает об ответственности причастных к ним лиц в соответствии с действующим законодательством нашего государства, - информирует ведомство.

Далее МВД Украины напоминает, что охрана иностранных дипломатических и консульских учреждений принадлежит международным обязательствам Украины в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года. Поэтому любое посягательство на их неприкосновенность является посягательством на международный авторитет нашего государства и его правовые обязательства.

- Разделяя справедливое возмущение общественности, вызванное вооруженной агрессией РФ в целом, а также ее противоправными действиями в отношении незаконно удерживаемых под стражей граждан Украины, в частности Надежды Савченко, мы одновременно заявляем о недопустимости незаконных действий в отношении дипломатических учреждений. Подчеркиваем, что насилие в отношении дипломатов в коем случае не может быть достойным ответом на произвол Кремля. Напоминаем, что такие действия также негативно сказываются на безопасности украинских дипломатов, которые защищают сегодня интересы граждан Украины на территории России, - резюмирует МВД.

В связи с этим Министерство внутренних дел Украины призывает украинское общество воздержаться от действий, которые носят провокационный характер, и выражать свою гражданскую позицию исключительно мирным путем, в рамках действующего законодательства Украины.

Фото: интернет

QHA