НИДЕРЛАНДЫ (QHA) -

Департамент разведки и безопасности Министерства внутренних дел Нидерландов опубликовал отчет, в котором предупреждает, что дети террористов ИГИЛ, возвращающихся с сирийского фронта домой, представляют опасность для страны.

- Детям школьного возраста, вероятно, уже внушили убеждения джихадистов через учебные материалы, - сказано в отчете спецслужб Нидерландов.

В разведке ожидают наплыва «джихадистов-путешественников» в будущем. В Нидерландах появятся новые интернациональные ветки с более радикальными сторонниками. В докладе говорится, что ожидаемые «боевые мигранты» представляют большую угрозу, поскольку воевали дольше, проходили подготовку с оружием и накопили серьезный боевой опыт.

- Каждого репатрианта следует оценивать с точки зрения угрозы, которую он представляет, и реагировать так, чтобы справиться с этой угрозой.

Из Нидерландов с начала конфликта в Сирию уехало 280 человек. Большинство присоединилось к войскам Исламского государства, остальные примкнули к лагерю "Ан-Нусры", аффилиата "Аль-Каиды". Треть из них - женщины. Около 80 их детей пребывают в зонах конфликта. Примерно половина из них родились на войне, других перевезли из благополучной Европы родители.

Около 20% детей голландцев, воюющих в Сирии и Ираке - в возрасте 9 лет и старше. МВД Нидерландов вносит в категорию «джихадистов-путешественников» всех, кому исполнилось 9 лет, так как на подконтрольной ИГИЛ территории дети в таком возрасте уже носят оружие и готовятся к боям. В эту категорию попадают и несовершеннолетние, которые выехали в зону конфликта по собственному желанию.

Правительство Нидерландов 29 января 2016 года заявило о намерении присоединиться к возглавляемой США коалиции, и отправить туда свои истребители для ударов по позициям боевиков «Исламского государства»

QHA