ДОХА -

Согласно данным МВД эмирата, кибератака была осуществлена с IP-адресов в двух районах Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Представители министерства подготовили видеоролик, с помощью которого разъяснили журналистам всю цепочку преступных действий хакеров. В ходе кибератак использовались программы по предотвращению обнаружения присутствия хакеров.

Согласно данным МВД, еще 22 апреля хакеры разместили вирус в информационной базе QNA. Атаки начались 23 мая в 23:45, а в 00:13 на портале QNA был размещен ложный текст выступления главы государства шейха Тамима бин Хамада Аль-Тани.

При этом между IP, используемыми хакерами, имелась связь. Непосредственно перед началом кибератаки 23 мая сайт QNA посетило большое число интернет-пользователей с IP в двух районах.

По словам полковника МВД Катара Али Мухаммеда аль-Муханнади, после совершения хакерской атаки события стали развиваться по ранее утвержденному сценарию. По его словам, участникам кризиса в отношениях с Катаром хорошо известны личности, организовавшие кибератаку на сайт QNA.

Напомним, 5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Дохой, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. 

ФОТО и источник: АА

QHA