КИЕВ (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев еще в начале марта 2014 года в разговоре по телефону предупредил президента страны-оккупанта РФ Путина о том, что крымские татары будут бойкотировать устроенный россиянами «референдум», а мир не признает его результатов. Об этом Мустафа Джемилев рассказал в интервью телеканалу «112 Украина».

Джемилев рассказал, что предложение пообщаться с Путиным ему поступило от первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Тогда лидер крымских татар поинтересовался темой беседы, на что услышал ответ, что речь пойдет о «будущем Крыма».

- А какое имеет отношение ваш Путин к будущему Крыма? - выразил недоумение Джемилев.

Он отметил, что глава правительства Украины на тот момент – Арсений Яценюк, с которым он общался до разговора с Путиным, выражал скепсис по поводу результатов общения лидера крымских татар с высшими должностными лицами России.

Как оказалось далее, Путин во время разговора взывал лидера крымских татар дождаться результатов волеизъявления крымчан, но при этом отказался от предложения Джемилева вывести из полуострова российские войска. Лидер крымскотатарского народа подчеркнул, что крымские татары будут этот незаконный «референдум» бойкотировать, а его результатов мир не признает.

- Он говорил, какие перспективы ожидают крымских татар... А я ему говорю: «Господин президент, я же приехал сюда не для того, чтобы вам какие-то советы давать, у вас тут, наверное, сотни советников. Я приехал, чтобы выразить точку зрения коренного народа Крыма. Вы должны покинуть нашу территорию. Вы совершаете большую ошибку, вам надо вывести свои войска». А он говорит, мол, подождем четыре дня до волеизъявления народа, выведем. Я ему говорю: «Вы, наверное, уже в курсе, что представительный орган коренного народа уже принял решение бойкотировать этот референдум, и вы знаете, что этот референдум никто признавать не будет», - рассказал Мустафа Джемилев.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта «волеизъявлением крымчан о присоединении к РФ». Большинство стран мира не признали Крым российским и ввели ряд экономических санкций против России. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

QHA