АНКАРА (QHA) -

18 августа в Анкаре состоялся 6-й конгресс правящей Партии справедливости и развития, которую основал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Украину на конгрессе представлял лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Как сообщается на странице Facebook посольства Украины в Турции, Мустафа Джемилев передал Президенту Турции послание от Президента Украины Петра Порошенко. 

Украинские дипломаты отмечают, что стержень взаимоотношений между двумя государствами остался неизменным.

— Стержень взаимоотношений - стратегическое партнерство на основе уважения международного права и интересов друг друга, - говорится в сообщении.

При этом к участию в Конгрессе не допустили представителя оккупационной власти Крыма Руслана Бальбека. 

Как сообщил в своем Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, поскольку турецкая сторона не давала предварительного согласия на включение его в состав делегации РФ, его не допустили на мероприятие.

— Вместо торжественного зала , где проходил съезд АКP (турецкий акроним Партии справедливости и развития- прим. ред.) , прислужника русских оккупантов Руслана Бальбека препроводили в посольство РФ, где он сможет дождаться времени отлета делегации Госдумы в Москву, - написал Чубаров.

Как писало QHA, в октябре прошлого года, в рамках визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину состоялась встреча с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, членами Меджлиса и представителями крымскотатарской общественности. Эрдоган подчеркнул, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины и будет продолжать помогать крымским татарам.

QHA