КИЕВ (QHA) -

Муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов осудил вчерашнее решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство Америки из Тель-Авива.

По словам Исмагилова, Трамп спровоцировал новый виток ближневосточного конфликта.

— Иерусалим - это не только святыня для мусульман, где находится третья по значению мечеть Ислама - аль-Акса, это еще и город мира, город паломничества и молитвы для верующих мировых религий. Поэтому с такими сакральными местами нельзя вести себя так, как в диалоге с Северной Кореей, где обе стороны меряются, у кого больше баллистическая ракета. Здесь любой неосторожный шаг может привести к непредсказуемым последствиям, больно заденет всех без исключения, - написал Исмагилов на своей странице в Facebook.

Муфтий выразил надежду на то, что политические круги в Украине не будут пытаться перенести посольство Украины в Иерусалим.

— Во времена оккупации Крыма, когда Украина рассчитывает на поддержку мирового сообщества, и требует от стран мира выполнения резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму и Украине, мы, как никто другой, должны соблюдать постановления Генеральной Ассамблеи ООН по Ближнему Востоку, - отметил он.

Исмагилов напомнил, что в 2016 году была принята резолюция Совета Безопасности ООН № 2334 от 23 декабря 2016 года, по новым израильским поселениям.

— В этом документе ООН еще раз напомнила о статусе Восточного Иерусалима и других палестинских земель, как оккупированных Израилем территорий: «ООН не признает никаких изменений линий, существовавших по состоянию на 4 июля 1967, в том числе и по отношению к Иерусалиму», - сообщил он.

Исмагилов привел цитаты Папы Римского, президента Турции, лидера Палестинской автономии, эмира Катара и бывшего главы ЦРУ, которые также осудили решение главы Белого Дома.

 QHA сообщало, что Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля.

— Я решил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля, — отметил он.

Трамп убежден, что "Иерусалим - не только сердце трех великих религий, но теперь и сердце одной из самых успешных демократий в мире". Он также добавил, что США перенесут свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

QHA