СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев во время заседания Хадж-миссии в Симферополе 2 июня объявил о невозможности осуществления деятельности на территории Крыма структур, параллельных Духовному управлению мусульман Крыма и Севастополя, передает пресс-служба Муфтията.

По словам Аблаева, деятельность параллельных организаций порождает раскол и рознь между мусульманами Крыма, что «влияет на общую обстановку в республике в целом».

Муфтия Крыма поддержал председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, сказав, что на территории Крыма не должно быть никаких параллельных Муфтиятов.

- Этот путь мы на Кавказе проходили давно. В бытность президентом России Бориса Ельцина, мы неоднократно ставили перед ним вопрос и предупреждали, однако случилось то, что случилось, мы пережили страшную войну. Поэтому вы должны учесть наш опыт, - цитирует пресс-служба ДУМКС слова Исмаила Бердиева.

Ранее ДУМКС сообщало о том, что муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев обратился к членам делегации Хадж-миссии с предложением официально закрепить за Духовным управлением мусульман Крыма организацию хаджа для крымчан. По мнению муфтия, это «позволит избежать обмана верующих недобросовестными».

ДУМКС выступило с инициативой, чтобы вся печатная продукция исламского характера, распространяемая на территории аннексированного полуострова, была  согласована с Муфтиятом. 

ФОТО: пресс-служба ДУМКС

QHA