КИЕВ (QHA) -

Украинская православная церковь Московского патриархата подала в суд на Министерство культуры Украины. Судебное заседание состоится завтра, 22 ноября, сообщает корреспондент QHA.

Представители УПЦ МП заявляют, что министерство дискриминирует их, не позволяя регистрировать религиозные организации.

В департаменте по делам религий и национальностей Минкульта обвинения отрицают и мотивируют отказ в регистрации ненадлежащим оформлением документов.

— Нерегистрация происходит только по одной причине  потому что эти пакеты документов не соответствуют украинскому законодательству. Если бы мы зарегистрировали такие уставные документы, то мы бы фактически подтвердили, что есть религиозные организации, которые имеют привилегированный статус,  заявил на пресс-конференции 21 ноября директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Андрей Юраш.

По словам, чиновника, из 15 заявок на регистрацию религиозных организаций, министерство отказало по 11-ти. При этом в 4 случаях, после того, как представители УПЦ МП исправили недочеты в документах, их заявки были удовлетворены.

Как ранее сообщало QHA, в оккупированном Крыму Симферопольская и Крымская епархия российской православной церкви пытаются отобрать 24 объекта, входящие в состав музея-заповедника "Херсонес Таврический".

QHA