МОСКВА (QHA) -

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова утверждает, что украинский политзаключенный Олег Сенцов прекратил голодовку. Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в эфире украинского телеканала.

Она отметила, что до сих пор находится у здания колонии, в которой содержится украинский режиссер. При этом, переговоры с Москальковой зашли в тупик. По словам Денисовой, российский омбудсмен настаивает, чтобы завтра, 16 июня, прошел визит к другому политзаключенному в Омск, а далее Москалькова хочет поехать в Херсон к директору «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому.

— Когда-нибудь, после 22 июня, не факт, может, и дадут возможность посетить Сенцова. На что я в очередной раз, как и на всех переговорах, говорю, что у нас есть Олег Сенцов, который за рамками этих всех переговоров, потому что он голодает. На что она мне несколько раз ответила, что он и прекратил голодовку, и все контролируют. Я сказала, что мне нужны документы, что он прекратил голодовку, им собственноручно подписанные. Она сказала: «Вот вы мне снова ставите задачу, у меня тут рядом в Екатеринбурге находится уполномоченный того округа, и он может рассказать, как себя чувствует». Но он был в последний раз у Сенцова 5 июня... Прошло 10 дней, и никто не дает нам никакой информации о состоянии Олега Сенцова, – заявила Денисова.

Украинский омбудсмен подчеркнула, что и по другому списку переговоры зашли в тупик.

— У нас есть еще и другой список, и по этому списку я тоже поняла, что мы зашли в тупик. Потому что я поняла, что она хочет ехать сначала к Вышинскому, а потом уже – мы. Я так не готова сотрудничать с уполномоченным, который не работает ни на паритетных началах, ни на первоочередных задачах, – говорит Денисова.

Она предположила, что решение в вопросе визита к политузникам принимает не Москалькова.

— Решения принимаются гораздо выше, одним человеком, как и все решения в этой стране, и поэтому, я так думаю, что сегодня нам никто не позволит его посетить. Мы сегодня будем стараться лететь в Москву, потому что мы брали билеты в одну сторону, потому что не знали, как сложатся обстоятельства и когда нам дадут увидеться с Сенцовым, и снова добиваться, чтобы нам разрешили посетить и Олега, и других наших заключенных. У нас некоторые договоренности по посещению доступны на завтра, но не буду уточнять, потому что очень боюсь, что их снова отменят, – сказала она.

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал недопуск Денисовой к Сенцову. Он заявил, что Олег Сенцов якобы не «удерживаемое лицо» и осужден по «достаточно тяжкой статье».

Ранее Людмила Денисова заявила, что ей отказали во встрече с Олегом Сенцовым. По словам Денисовой, начальник управления отказался предоставлять какую-либо информацию о состоянии узника.

Отметим, Олег Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных.

Источник: Укринформ

QHA