МОСКВА (QHA) -

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова не будет просить президента РФ Владимира Путина о помиловании узника Кремля Олега Сенцова.

По ее словам, этого ей не позволяет сделать закон. Согласно российскому законодательству, прошение о помиловании должен подать лично осуженный.

Однако Москалькова отметила, что в случае с Надеждой Савченко процедура была нарушена, так как о помиловании главу государства попросили вдовы погибших.

— Закон мне не позволяет обращаться с ходатайствами и рассчитывать на рассмотрение этого обращения как публичного официального документа, и я пока ничего не знаю о волеизъявлении родственников, самого Сенцова, хочет ли он этого.

Ммбудсмен проигнорировала вопрос, поддержала бы она прошение о помиловании, если бы оно поступило от Сенцова или кого-либо.

— Еще меня очень беспокоит, что вот так (получается): просили за Савченко. Ее помиловали, освободили, передали украинской стороне. Где она сейчас? Сидит... Нам надо подумать ещё, добро ли мы делаем, отправляя (людей).

Напомним, уполномоченный Верховной Рада по правам человека Людмила Денисова заявила, что Олег Сенцов очень бледный, мало двигается и почти не встает с постели. Осматривающие украинского режиссера врачи сообщили, что у него отказывают рецепторы. Денисова обратилась к руководителю ФСИН РФ Геннадию Корниенко с просьбой срочно предоставить допуск к посещению Олега Сенцова.

Между тем, на полях Международной конференции по вопросам реформ в Украине, состоялся флешмоб в поддержку украинского режиссера, узника Кремля Олега Сенцова.

Так, участники конференции сделали общее фото с призывом освободить незаконно осужденного в РФ украинца. Фотографию с участниками акции опубликовал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на своей странице в Twitter.

 

QHA