КИЕВ (QHA) -

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что не готова согласовать график посещения политзаключенных с уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой. Об этом она сообщила в ходе брифинга по прибытию в Киев сегодня, 26 июня.

— Согласно синхрону, мы должны договориться и обсудить «дорожную карту», взаимные посещения со сроками должны быть согласованы. Она (украинский омбудсмен-ред.) мне прислала свои предложения, но я пока не готова их согласовать. У нас, омбудсменов, есть еще много других вопросов, связанных с невыплатой заработной платы, отстаиванием интересов инвалидов, школы, дети, пионерские лагеря – все это требует нашего внимания.

Москалькова сказала, что максимально подстроит свой график, чтобы договориться с Денисовой о графике посещения политузников.

— Если будет дано разрешение на взаимное посещение, то я подстрою график: и Одессу, и Херсон, и другие города меня очень волнуют.

Денисова, в свою очередь, заявила, что доступ омбудсменов к политзаключенным требует синхронности и взаимности.

— Наш президент выполнил все договоренности. Он действительно снял запрет на въезд Татьяны Москальковой в Украину. Но все остальное требует синхронности и взаимности в действиях. Если я не могу попасть к нашим политзаключенным, то и госпожа Москалькова не может попасть к своим гражданам, которые находятся на территории Украины

Помимо этого, украинский омбудсмен отметила, что не сможет приехать в Украину, чтобы встретиться с Москальковой, поскольку на данный момент она ждет доступа к Роману Сущенко. Денисова добавила, что все сроки касательно ее посещения политузников аннулировали накануне.

— У них было только четверо суток, чтобы рассмотреть наше обращение. Но вчера они нам не сообщили. Наше посольство подало ноту в МИД РФ и обратилось с заявлением к председателю Московского городского суда, и сейчас мы хотим вручить заявление лично.

По словам Денисовой, она не может договориться с Москальковой о графике посещения политузников, поскольку российский омбудсмен заявляет о необходимости "согласовать его еще с кем-то". Украинский омбудсмен подчеркнула, что РФ постоянно препятствует посещению украинских политзаключенных.

— Я общаюсь каждый день, каждый час с госпожой Москальковой, но, к сожалению, она не решает вопрос о допуске меня к нашим политузникам. Поэтому у меня есть с ней контакт, она знает все планы, намерения, все ноты МИД Украины к МИД РФ, но когда я ей что-то предлагаю, она говорит, что ей надо согласовать. Она не может это согласовать с другими, ей не согласовывают другие государственные учреждения, которые имеют право и должны принять решение по договоренности президентов двух стран.

QHA сообщало, что Людмила Денисова потребовала от России предоставить ей доступ к украинским политзаключенным в России и оккупированном Крыму. Она заявила, что российская сторона подает противоречивую информацию о состоянии здоровья Олега Сенцова и Владимира Балуха.

Источник: 112 Украина

QHA