КИЕВ (QHA) -

В зале сессионных заседаний украинского парламента прошли Конституционные дискуссии в честь 20-летней годовщины Основного закона Украины. Участие в них приняли студенты-интерны, которые проходят стажировку в парламенте, представители общественных организаций, а также депутаты первого созыва Верховной Рады.

Самый первый глава украинского парламента Александр Мороз в своей вступительной речи отметил, что слова нынешних политиков во многом отличаются от их мыслей и действий.

Все 25 лет борются два течения – будет ли Украина демократическим государством или авторитарным. К большому сожалению, все президенты, гаранты Конституции, были первыми нарушителями Конституции. Они все время давили и проводили свою линию на осуществление авторитаризма под главенствованием президента, вертикалью власти и так далее, сказал Александр Мороз.

По его словам, современные власти не должны равняться на исторических деятелей, поскольку все они были актуальные только в свое время. Мороз считает, что украинские политики должны вводить в историю независимой Украины современные реалии и создавать для людей ощущение независимости и самостоятельности в собственном суверенном государстве.

Первый спикер парламента полагает, что нынешняя вертикаль исполнительной власти должна быть упразднена, поскольку является основой для всей коррупционной составляющей в стране. Но, к сожалению, методы влияния основных органов украинской власти сегодня только усиливаются, что не является положительной европейской тенденцией.

Студенты, которые приняли участие в Конституционных дискуссиях, говорили, что государство не нужно создавать заново –его необходимо реформировать на тех демократических основах, которые заложены в Конституции Украины.

Нужно просто придерживаться норм Конституции и установить ответственность за их нарушение – тогда в нашей стране все будет хорошо. Не нужно создавать новую страну, необходимо просто ее восстанавливать и усовершенствовать, считает интерн программы стажировки в Верховной Раде ОО «Лига интернов» Наталья Мацько.

Участники дискуссии, будущие украинские политики, обсудили такие темы, как формы правления в Украине, структурированность общества и парламента, систему выборов, а также судебную реформу, предполагающую внесение изменений в Конституцию Украины.

ФОТО: QHA

QHA