КИЕВ (QHA) -

В мониторинговой миссии, которая может отправиться в аннексированный Крым в случае принятия обновленной резолюции по правам человека на полуострове, не должно быть пророссийских экспертов. Об этом в комментарии корреспонденту QHA сообщила председатель Комитета по иностранным делам ВРУ Анна Гопко.

— Мониторинговая миссия, которая приедет в Крым с визитом, должна сделать оценку ситуации, с возможностью доступа к СИЗО, в места удержания наших активистов, к их родственникам для того, чтобы посмотреть, какая там ситуация с правами человека. Очень важно, чтобы в этой миссии не было пророссийских экспертов, или вообще россиян. Потому что мы видели пример некоторых европейцев, которые ездили, и потом писали отчеты, которые криво отражали действительность, оправдываясь тем, что если бы они написали правду, то их больше туда не пустили, — рассказала Гопко.

Она отметила, что отчет такой мониторинговой миссии даст Украине понимание того, какие дальнейшие шаги необходимо принимать для решения нынешних проблем и правонарушений в Крыму.

Напомним, сегодня, 14 ноября, планируется рассмотрение обновленной резолюции по правам человека в аннексированном Россией Крыму в рамках Третьего комитета Генассамблеи ООН.

QHA