КИШИНЕВ (QHA) -

Республика Молдова планирует заменить незаконно находящиеся на территории Приднестровского региона страны войска России на гражданскую миссию под эгидой международных организаций. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филипп по итогам встречи с председателем ОБСЕ Себастьяном Курцом, передает Укринформ.

- Мы обеспокоены незаконным присутствием на территории Приднестровского региона Молдовы российских войск и вооружений и настаиваем не только на безоговорочном их выводе с территории нашей страны, но и на замене российских миротворцев в зоне безопасности на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей под эгидой международных организаций.

Глава правительства Молдовы выразил надежду, что в 2017 году участники переговоров по приднестровскому урегулированию начнут обсуждение вопроса о предоставлении Приднестровскому региону специального статуса в составе единого государства Молдова. Премьер также категорически высказался против идеи о федерализации страны.

Напомним, как сообщало QHA, 25 января президент Молдовы Игорь Додон выступил против открытия офиса НАТО и отметил, что на территории Молдовы не должно быть никаких иностранных войск, включая войска РФ.

ФОТО: интернет

QHA