МОСКВА (QHA) -

Евросоюз и его партнеры продолжают вести политику непризнания незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией, сообщила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции в Москве.

— Наша дискуссия была полезной, конструктивной. Мы в Евросоюзе всегда считали, что лучше иметь диалог, не только внутри ЕС, но и с глобальными игроками, одним из которых является Россия. Мы имеем различную оценку конфликта на востоке Украины и аннексии Крыма, — сказала Могерини.

Глава МИД РФ Сергей Лавров нашел новое «оправдание» аннексии украинского полуострова, сравнив его с Фолклендскими островами.

— Поскольку Федерика произнесла слово «Крым»... Крым — это часть РФ, в полном соответствии с волеизъявлением народа Крыма. И уж по крайней мере я не слышал, чтобы ЕС оспаривал заявления, которые многие премьер-министры Великобритании делали, когда заходила речь о Фолклендских островах, и к Британии адресовались бы резолюции Генассамблеи ООН, гласящие о необходимости Аргентине и Великобритании сесть за стол. Ответ из Лондона был один: никто не в праве оспаривать право Фолклендских островов на самоопределение, — заявил Лавров.

Могерини отметила, что стороны обсудили дальнейшие пути сотрудничества с целью выполнения Минских соглашений и прекращения конфликта на Донбассе.

Справка. Фолклендские острова являются британской заморской территорией и важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий, позволяющим контролировать Южную Атлантику. Права Великобритании на острова оспариваются Аргентиной, рассматривающей их как часть провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики.

ФОТО: интернет

QHA