БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Заявление Федерики Могерини с призывом отменить решение оккупационных властей Крыма о "приостановлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа" размещено на официальной странице Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

- Решение так называемого прокурора Крыма прекратить деятельность Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, является крайне тревожным и представляет собой вопиющую атаку на права крымских татар. Это решение, которое было принято в контексте действующего судебного дела о запрете деятельности органа как экстремистской организации, должно быть немедленно отменено, − заявила Могерини.

Верховный представитель ЕС подчеркнула, что Евросоюз постоянно высказывал обеспокоенность ухудшением ситуации по правам человека в оккупированном Крыму с момента незаконной аннексии полуострова РФ в 2014 году, включая преследования лиц, которые принадлежат к национальным меньшинам.

- ЕС повторяет свой призыв к полному соблюдению международных стандартов в сфере прав человека и других обязательств по международному праву, - сообщила она.

Напомним, что сегодня судебное заседание «Верховного суда Республики Крым» по иску «прокуратуры Крыма» о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрета его деятельности на территории Российской Федерации перенесли на 25 апреля.

Фото: интернет

QHA