КИЕВ (QHA) -

Евросоюз никогда не признает аннексию Крыма Российской Федерацией. Об этом  в телефонном разговоре с главой Министерства внутренних дел Павлом Климкиным заявила высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

В ходе беседы представитель Евросоюза по вопросам безопасности и внешней политики заверила , что ЕС не признает аннексию Россией части украинской территории, а также осуждает действия российских властей, сообщается в заявлении Внешней службы Евросоюза.

Могерини отметила, что Евросоюз останется непоколебимым в том, что касается поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины.

Обеим сторонам конфликта важно избегать действий, которые способны привести к его дальнейшей эскалации, добавила Могерини. По ее мнению, мирное разрешение конфликта единственно возможный выход из проблемной ситуации с Крымом и Донбассом. Поэтому Евросоюз призывает и Россию, и Украину в полной мере реализовать все пункты Минских соглашений.

11 августа президент Порошенко поручил привести в повышенную боевую готовность все подразделения в районах админграницы с Крымом и на Донбассе.

Напомним, ранее ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети» украинской разведки.

Также в заявлении ФСБ речь шла о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

ФОТО: интернет

QHA