СТРАСБУРГ (QHA) -

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини в связи с третьей годовщиной аннексии Крыма Россией опубликовала заявление относительно аннексии Крыма Россией. Указанное заявление от имени Европейского союза было распространено Представительством ЕС в Украине в пятницу.

В частности, в документе указывается, что Евросоюз непреклонен в своей поддержке территориальной целостности Украины и продолжает осуждать Россию за это беспрецедентное нарушение международного права.

- Три года прошло с момента аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией. Европейский Союз остается неизменно преданным суверенитету и территориальной целостности Украины. Евросоюз в очередной раз подчеркивает, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права. Это нарушение остается прямым вызовом для международной безопасности, имеет серьезные последствия для международного правопорядка, который стоит на защите единства и суверенитета всех государств, - указано в заявлении.

В Евросоюзе выразили желание вести сопровождение представителями Европы судебных процессов в Крыму и призвали РФ освободить всех, кто был осужден российскими судами в Крыму с нарушениями международного права.

- Мы побуждаем к полному соблюдению права на юридическое сопровождение. Кроме того, ЕС в очередной раз призывает к немедленному освобождению Олега Сенцова, Александра Кольченко и всех тех, кого задержали и осудили с нарушением международного права, - заявила высокопоставленный дипломат ЕС.

Напомним, как сообщало QHA, 13 марта Совет Европейского Союза продлил санкции в отношении России за военную агрессию и оккупацию территорий Украины еще на 6 месяцев. Утверждается, что аргументов для снятия или ослабления санкций европейские дипломаты не увидели.

ФОТО: интернет

QHA