ВАРШАВА (QHA) -

Министр обороны Польши Антони Мацеревич 20 марта призвал прокуратуру Польши расследовать «незаконный сговор» главы Евросовета Дональда Туска с президентом РФ Владимиром Путиным. Высокопоставленный польский чиновник считает, что Туск умышленно не проводил расследование авиакатастрофы под Смоленском, поскольку имел договоренности с Кремлем. Об этом сообщает издание Reuters.

- Туск заключил незаконный контракт с Владимиром Путиным в ущерб Польше и должен нести уголовную ответственность за это, - утверждает глава Минобороны Польши.

Местное информагентство PAP процитировало это уведомление, заявив, что Туск самовольно согласился на условия Кремля, которые помешали Польше в полной мере расследовать причины крушения вблизи российского города Смоленск.

Мацеревич указывает, что Туск не смог с самого начала обеспечить соглашения с Москвой и «гарантировать участие представителей Польши во всех следственных действиях на этом участке» и что это позволило России ограничить роль поляков в следствии.

В брюссельском офисе Дональда Туска отказались комментировать заявления главы Министерства обороны Польши.

Напомним, как сообщало QHA, 15 марта Президента Европейского совета допросили в качестве свидетеля по делу бывших руководителей Службы военной контрразведки Польши.

В декабре 2016 года стало известно, что польская прокуратура предъявила обвинения двум представителям командования воинской Службы контрразведки. Они обвиняются в превышении своих полномочий путем сотрудничества со службой другого государства без согласия главы правительства. Речь идет о соглашении, заключенном между польской контрразведкой и ФСБ в апреле 2010 года после авиакатастрофы президентского самолета Ту-154М, которое касается взаимодействия сторон в борьбе с различными угрозами.

ФОТО: интернет

QHA