КИЕВ (QHA) -

«Прибалтийский» сценарий освобождения Крыма не приемлем, поскольку за такой длительный период российской оккупации от крымскотатарского народа не останется и следа.

Как передает кореспондент QHA, такое мнение высказал член Меджлиса крымскотатарского народа, генеральный директор фонда «Крым» Риза Шевкиев, комментируя возможные варианты деоккупации Крыма.

Риза Шевкиев позитивно отозвался о так называемой «Крымской декларации», обнародованной недавно Госдепартаментом Соединенных штатов Америки. При этом он подчеркнул, что необходимо не просто декларировать непримирение с оккупацией Россией Крыма, а следует говорить о конкретных сроках прекращения этой оккупации.

При этом, речь должна идти не об отдаленной перспективе, а о как можно более скором освобождении Крыма, и исходя из этого необходимо разрабатывать сценарии такого освобождения. В частности, Шевкиев считает неприемлемыми разговоры о возможном возобновлении суверенитета Украины над Крымом по примеру республик Балтии, освободившихся от оккупации СССР через полстолетия после ее начала.

Член Меджлиса подчеркнул, что оккупанты системно и последовательно проводят политику репрессий, направленную на уничтожение либо вытеснение за пределы Крыма коренного народа и каждый год оккупации приводит к сокращению численности крымских татар на полуострове. Шевкиев эмоционально заявил, что за 250 лет российского владычества над Крымом численность крымскотатарского народа сократилась с нескольких миллионов до трехсот тысяч в результате принудительных массовых депортаций и просто политики этнических притеснений. И поэтому Крым ни в коем случае нельзя оставлять на много лет в оккупационной зоне России, поскольку это грозит исчезновением коренному народу. 

— Недавно Госдепартамент США выпустил "Крымскую декларацию". Приятно слышать, что они никогда не примирятся с оккупацией Крыма, но там нет сроков. Уже начали поговаривать, что это может быть вариант прибалтийских республик, когда они пятдесят лет находились под оккупацией России.  Я представитель крымскотатарского народа и член Меджлиса, ответственный за какую-то часть своего народа, я заявляю, что за 50 лет от нашего народа не останется следа. У нас будут отдельные представители, разбросанные по всей Европе, которые будут вспоминать, что у них предки были крымскими татарами.

Нам, коренному народу Крыма, ни в коем случае нельзя оставаться длительно  в оккупационной зоне России. Потому что мы знаем — за 250 с лишним лет они (РФ — ред.) наш многомиллионный народ довели до 300-тысячного. И этот их последний шаг тихого геноцида, который они устраивают в отношении нашего народа, поставит его на грань исчезновения из списков одного из народов на земном шаре.

Как сообщало QHA, ранее лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что в настоящее время, как и во времена царизма, Россия целенаправленно создает в Крыму невыносимые условия для крымских татар, вынуждая их покидать полуостров.

QHA