ОДЕССА (QHA) -

В начале сентября QHA писало о том, что Республика Молдова обеспокоена подписанием так называемым лидером непризнанного Приднестровья Евгением Шевчуком «Указа о реализации итогов референдума от 2006 года о признании независимости Приднестровья с его последующим присоединением к России».

Эта информация появилась после опубликования заявлении Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы. Чтобы разобраться, насколько реальны намерения Приднестровья стать частью РФ, а также выяснить особенности работы Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), наше информационное агентство обратилось к главе Миссии Послу Эндрю Тесорьеру. Ответы на вопросы информационного агентства дала Миссия ЕС в Республике Молдова. 

Как Вы относитесь к очередному заявлению властей непризнанного Приднестровья о готовности присоединиться к Российской Федерации?  

– Мы знаем об указе, подписанном лидером Приднестровья Евгением Шевчуком 7 сентября 2016 года, о реализации непризнанного референдума 17 сентября 2006 года.

Напомним, что параметры для урегулирования приднестровского конфликта, т.е. сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с особым статусом для Приднестровья, остаются в силе и являются единственными, которые признают посредники и наблюдатели в процессе урегулирования конфликта.

Мы призываем стороны воздерживаться от любых односторонних шагов, которые подрывали бы усилия, предпринимаемые на пути к достижению всеобщего мирного урегулирования приднестровского конфликта на основе этих параметров.

Насколько эффективно происходит сотрудничество с Государственной пограничной службой Украины?

– Государственная пограничная служба является одним из трех основных партнеров EUBAM в Украине (наряду с Министерством иностранных дел и Государственной налоговой службой). 

EUBAM ежедневно работает совместно с Государственной погранслужбой на 69 пропускных пограничных пунктах, охватываемых мандатом Миссии. На региональном уровне EUBAM сотрудничает с Южной дирекцией госпогранслужбы и с ее Главным управлением. Миссия ведет постоянный диалог с Государственной пограничной службой по вопросам реформирования и уточнений в ее работе, используя результаты непосредственных наблюдений экспертов на местах.

28 экспертов EUBAM являются штатными или бывшими пограничниками (полицейскими) из стран-членов ЕС, что позволяет вести технический диалог на основе взаимного уважения и профессионализма. В качестве примера можно констатировать, что Государственная пограничная служба и EUBAM проводят совместную оценку практики управления границами на участке в 1,222 км границы Украины с Молдовой. 

В настоящее время сотрудничество Миссии с Государственной пограничной службой сосредоточено на реализации Концепции Украины по интегрированному/скоординированному управлению границами. Этот документ вступил в силу 1 января 2016 года, и службы EUBAM на местах предоставляют консультации по его реализации.

Миссия также поддерживает развитие трех совместно управляемых украинскими и молдавскими партнерами пунктов пересечения границы. 

В чем особенность работы Миссии на современном этапе жизни Украины?

– На основании более чем десятилетнего опыта работы на украинско-молдавской границе можно утверждать, что EUBAM является надежным партнером пограничных ведомств, работающих в Украине и Молдове.

71 из 74 международных экспертов Миссии либо являются штатными сотрудниками, либо были в прошлом сотрудниками управления границами или должностными лицами таможенных органов государств-членов ЕС. Они знают многие проблемы, с которыми сталкиваются Украина и Молдова, и понимают, как применять стандарты ЕС.

Внимание Миссии сосредоточено непосредственно на Украине и Молдове, и Миссия берет на себя полную ответственность за различные методы, введенные Европейским союзом для улучшения интегрированного управления границами этих двух государств.

Нынешняя роль Миссии ЕС в основном состоит в проверке того, применяются ли в повседневной работе партнеров советы и помощь, предоставленные в течение последних десяти лет, а также в поддержке мер исправления там, где этого нет. Миссии также принадлежит роль решения проблем.

Это особенно актуально, учитывая усилия Государственной пограничной службы и Государственной налоговой службы по сближению практических действий и процедур с концепцией Интегрированного управления границами и Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

В то время как другие инструменты помощи Европейского Союза поддерживают эти реформы в столице, сеть Миссии ЕС из шести отделений на местах обеспечивает местную поддержку пограничным и таможенным чиновникам для того, чтобы слова превращались в действия.

ФОТО: интернет

QHA