АНКАРА -

Большинство стран мира выступило против решения Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) о проведении 25 сентября так называемого референдума о независимости. До настоящего времени идею проведения референдума поддержал лишь Израиль.

Решение о референдуме было принято на совещании, прошедшем 7 июня в Эрбиле с участием главы КРАИ Масуда Барзани и представителей политических партий.

После этого многие страны Запада и региона выступили с заявлениями на различных уровнях, в которых акцентировали внимание на ошибочности указанного решения.  

В первую очередь, против проведения референдума выступило центральное правительство Ирака. Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Ибади отметил, что референдум не решит проблем страны, а, наоборот, осложнит ситуацию.

Каждый народ имеет определенные цели и чаяния, сказал премьер, отметив, что Багдад уважает это стремление народа.

- Наши курдские братья также имеют право на это, но Родина у нас одна, - сказал аль-Ибади.

По его словам, идея проведения референдума противоречит Конституции, так как КРАИ является частью Ирака, а курды - его гражданами, и этого не изменить. 

По словам аль-Ибади, соседние и региональные страны также считают, что проведение референдума может повлечь за собой серьезные проблемы, и рассматривают этот шаг как угрозу национальной безопасности.

Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари напомнил, что до сих пор идею проведения референдума официально не поддержала ни одна страна, кроме Израиля.

Как писали израильские СМИ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 13 августа заявил, что поддерживает стремление КРАИ получить независимость от Ирака. О поддержке Израилем курдов в их стремлении получить независимость Нетаньяху говорил еще в 2014 году.

Министр юстиции Израиля Айелет Шакед в прошлом году отметила огромную поддержку в создании нового «курдского государства», которое, по ее мнению, должно находиться между Турцией и Ираном.

Фото, источник: АА

QHA