ЛОНДОН (QHA) -

Вирус, который в ночь на 13 мая поразил десятки тысяч компьютеров по всему миру, был запущен в сеть связанной с Россией кибергруппировкой. Об этом сообщило британское издание The Telegraph.

В издании напомнили, что группа хакеров Shadow Brokers предупреждала о подобных действиях в качестве мести президенту США Дональду Трампу после одобренных ним ракетных ударов по базам режима Асада в Сирии. Поддержка киберпреступниками Асада указывает на их принадлежность к России, сообщают британские журналисты.

От вирусной атаки в ночь на 13 мая пострадали более 75 тысяч компьютеров в 99 странах мира.

Вирус под названием WannaCry после заражения ПК шифрует все данные на нем, а злоумышленники обещают раскодировать файлы после получения выкупа. Компьютеры в Украине и России тоже пострадали от вируса.

Хакеры использовали уязвимость Windows, известную под названием EternalBlue. При этом еще в марте Microsoft выпустила обновление, что позволяет защититься от WannaCry, однако не все пользователи успели обновиться, что сделало системы уязвимыми.

Напомним, 8 апреля, через день после ракетного удара США в Сирии, кибергруппировка Shadow Brokers обнародовала заявление, в котором обвинила Трампа в предательстве людей, которые его поддерживали.

ФОТО: интернет

QHA