СТАМБУЛ (QHA) -

Мировое сообщество осудило теракт, произошедший вечером 28 июня в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, в результате которого 36 человек погибли и 147 было ранено.

Так, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования родным и близким жертв теракта, а также всему турецкому народу и правительству Турции. Он отметил важность взаимодействия в борьбе с терроризмом и выразил надежду, что причастные к теракту в Стамбуле будут обнаружены и наказаны.

Мы солидарны с Турцией, которая столкнулась с угрозой терроризма, отметил генсек.

Постоянный представитель Великобритании в ООН Мэтью Ракрофт призвал Совбез ООН в срочном порядке осудить теракт в Стамбуле.

В Европейском Союзе также глубоко шокированы событиями в турецком аэропорту.

Как отметила президент Литвы Даля Грибаускайте, произошедшее нельзя назвать иначе, чем вероломством.

В аэропорту Стамбула совершена вероломная атака. Мы вместе с турецким народом, написала Грибаускайте в Twitter.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой осудил атаку на аэропорт и отметил, что «пока мы едины, варвары не смогут победить».

Итальянцы также выразили соболезнования турецкому народу.

Хочу выразить глубокие соболезнования турецкому правительству и народу в связи террористической атакой в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Трагический инцидент прокомментировала и канцлер Германии Ангела Меркель. Она отметила, что «шокирована новой коварной акцией терроризма».

Лично я и главы правительств стран-членов ЕС все мы шокированы новой коварной акцией терроризма. Я обращаюсь к турецкому народу со словами солидарности и поддержки,  сказала Меркель.

Теракт осудил и президент Франции Франсуа Олланд. Он считает, что «атаки, происходящие в Турции, осложняют ситуацию в этой стране».

В США также осудили атаку на аэропорт имени Ататюрка и подчеркнули всю важность и необходимость борьбы против международных террористических группировок. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, это крайне важно, так как столь ужасающие инциденты сейчас происходят регулярно.

Именно поэтому я говорю, что первым вызовом, который нам нужно принять, является, по целому ряду причин, борьба против негосударственных субъектов, прибегающих к насилию, подчеркнул он.

В свою очередь Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил поддержку Турции и ее народу.

Я осуждаю атаку на аэропорт Ататюрка в Стамбуле. Мои мысли с семьями погибших, ранеными и народом Турции,  сказал Столтенберг.

Напомним, 28 июля поздно вечером в аэропорту Ататюрка прогремели два взрыва. Предполагается, что действовало три смертника. 

По последним данным, в результате теракта в аэропорту Ататюрка погибло 36 человек и 147 получили ранения. Согласно неофициальным сведениям, количество жертв достигло полусотни.

По словам генконсула Украины в Стамбуле Василия Боднара, среди погибших в аэропорту Стамбула есть гражданка Украины. Также поступила информация об одном раненом украинце, который обратился в консульство после теракта.

Соболезнования в связи с трагедией в Турции выразили президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и министр иностранных дел Павел Климкин.

ФОТО: интернет

QHA