КИЕВ (QHA) -

Уже в ближайшие дни международные организации, в том числе и Организация Объединенных Наций, применят более конкретные действия в ответ на решение о запрете представительного органа крымских татар - Меджлиса крымскотатарского народа - в оккупированном Крыму. Об этом глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил в интервью 5 каналу.

- Несмотря на то, что руководство России не обращает внимания на какие-либо заявления, предупреждения, обращения международного сообщества, лидеров других стран, такая деятельность является крайне необходимой. В ближайшие дни будут соответствующие реакции на запрет Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму, в том числе и от ООН. Здесь главное то, чтобы каждая организация, каждые лидеры выполняли свое дело, - отметил Чубаров.

Однако, как подчеркнул глава Меджлиса, пока скоординированных действий по этому вопросу у мирового сообщества нет.

- Запрет Меджлиса - это еще одна причина того, чтобы нам всем сактивизироваться, чтобы против РФ были продолжены санкции не только в связи с Минском соглашениями, но и в связи с Крымом. И чтобы эти санкции были углублены, - сказал Рефат Чубаров.

Напомним, 13 апреля назначенный Кремлем "прокурор Крыма" Наталья Поклонская сообщила, что приняла решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова до решения суда. 15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин переноса стало отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

«Верховный суд» Крыма вечером 25 апреля перенес заседание суда по «делу Межлиса» на 9.30 утра вторника, 26 апреля. 

Вчерашнее заседание суда обошлось без так называемого прокурора Крыма Натальи Поклонской. Сегодняшнее заседание "суда" уже началось, Поклонская на нем присутствует.

18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых в этой стране остановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности». Этот шаг осудила Украина, ряд международных организаций и правозащитников. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о запрете деятельности Меджлиса крымских татар на полуострове является «внутрироссийским вопросом», и Россия не намерена прислушиваться к «рекомендациям» извне.

ФОТО: QHA

QHA