МОСКВА (QHA) -

В Сочи открывается Конгресс национального диалога Сирии в отсутствие объединенной делегации сирийской оппозиции и представителей сирийских курдов. Отсутствие на конференции части сирийской оппозиции не является препятствием для переговоров, считают в Кремле.

– То, что какие-то представители процессов, происходящих сейчас в Сирии, не приняли участие, вряд ли может сорвать этот конгресс и… вряд ли может существенно подорвать значимость этого конгресса, – заявил в понедельник, 29 января, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В конференции примет участие делегация правительства в Дамаске, а также представители оппозиции, не участвующей в боевых действиях против режима сирийского президента Башара Асада.

МИД РФ пригласил к участию в работе конгресса в Сочи 29-30 января около 1600 представителей сирийского общества. По данным организаторов, в мероприятии будут участвовать около 1300 человек. В качестве наблюдателей в Сочи должны приехать представители ООН, а также политики из ряда стран. По данным российских СМИ, в Сочи уже прибыл спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Между тем по данным AFP, на конгрессе ожидается участие лишь около 350 человек.

Ранее оппозиционный Сирийский комитет по переговорам (СКП) сообщил о решении бойкотировать Конгресс сирийского национального диалога в Сочи. Официальный представитель СКП Яхья аль-Ариди объяснил это тем, что правительство Сирии и Москва не обеспечили исполнение необходимых обязательств. По его словам, конгресс может подорвать усилия ООН как посредника в мирных переговорах.

За несколько дней до начала конгресса от участия в нем отказались также организации сирийских курдов. Они объяснили это тем, что не хотят участвовать в дискуссии о прекращении военного конфликта в Сирии, пока продолжается турецкое наступление на Африн.

Конгресс национального диалога Сирии организован РФ, Турцией и Ираном. Основная часть мероприятия пройдет 30 января. Переговоры проходят параллельно с межсирийскими переговорами под эгидой ООН.

QHA сообщало, что сирийское правительство и оппозиция достигли на переговорах в Вене соглашения о локальном перемирии.

Источник: Deutsche Welle

QHA