КИЕВ (QHA) -

Инициатива по получению автокефалии украинской церковью нашла поддержку в мире. Об этом сегодня, 2 мая, заявил президент Украины Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны.

— Вы видите, что эта инициативе нашла очень активную поддержку в мире – наша украинская диаспора, политические деятели, церковные иерархи поддержали эту инициативу, – отметил он.

Порошенко поблагодарил каждого народного депутата, который проголосовал в поддержку обращения к Патриарху Варфоломею. Также он подчеркнул, что это не является вмешательством в дела церкви.

— Особенно, когда это государство иностранное. Особенно, когда это страна-агрессор. Особенно, когда объявление Украинской территории канонической территорией церкви другого государства. Это и есть посягательство на нашу территориальную целостность, – сказал президент.

Глава государства выразил надежду на положительное решение о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

— Украинцы завоевали свое право на поместную автокефальную церковь. И сегодня мы очень надеемся, что Его Святейшество Вселенский Патриарх приложит усилия и после проведения консультаций, которые сейчас проходят, они будут одобрены Синодом, и этот процесс будет завершен предоставлением Украине томоса, – отметил он.

Порошенко призвал всех украинцев “бороться и молиться, чтобы это скорее произошло”.

Ранее сообщалось, что УПЦ МП агитирует своих прихожан писать письма Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой не предоставлять Украине томос об автокефалии. Так, в епархию УПЦ МП поступило несколько десятков тысяч пустых бланков письма к Варфоломею.

QHA