СТРАСБУРГ (QHA) -

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что важно как можно больше информировать мировое сообщество о ситуации в оккупированном Крыму.

Видео с соответствующим заявлением Джемилева на посвященном теме Крыма сайд-ивенте в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ)  12 октября в Страсбурге было опубликовано на его официальной странице в Facebook.

Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа обратил внимание на то, что важно рассказывать общественности о ситуации в Крыму.

— Вчера была встрече нашего президента Петра Порошенко с президентом ПАСЕ. Я тоже присутствовал на этой встрече. Президент ПАСЕ говорил Порошенко, что вот, мол, вы в своем выступлении говорили о беззаконии оккупантов в Крыму, в частности об Ахтеме Чийгозе, Ильми Умерове. Так вот, если бы здесь присутствовали российские депутаты, мы бы им говорили в лицо все, и может быть таким образом скорее освободили бы этих людей. На это Порошенко ответил, что вряд ли Ахтем Чийгоз захотел бы быть освобожденным ценой возвращения этих оккупантов в ПАСЕ. Поэтому проведение такого рода сайд-ивентов, и вообще рассказывать, давать информацию общественности о том, что происходит в Крыму, очень важно, — сказал Джемилев.

Напомним, проблема свободы слова и нарушение прав человека в оккупированном Крыму стали главной темой мероприятия, которое состоялось в Страсбурге в рамках действующей осенней сессии Парламентской Ассамблеи Европы.

В крымском сайд-ивенте приняли участие лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, представитель Украины в ПАСЕ Сергей Соболев, член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агентства «Крымские новости» Гаяна Юксель, адвокат Украинской Хельсинкской группы по правам человека Дарья Свиридова, юрист Роман Мартыновский и журналист из Крыма Анна Андриевская.

QHA