ВАШИНГТОН (QHA) -

Группа доверенных Дональда Трампа американских юристов-международников, занимающихся вопросами урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве со времени распада Советского Союза, опубликовала в открытом доступе стратегию «Три шага для Трампа по Украине», согласно которой предлагаются реально выполнимые политические шаги для 45-го президента США, с помощью которых возможно решить ситуацию с военной агрессией РФ против Украины и аннексией Россией полуострова Крым.

Юристы подтверждают, что Россия грубо нарушила многие нормы международного права и усугубила напряженность между РФ и США до уровня «холодной войны». Также правозащитники утверждают, что стратегия нынешней администрации президента Обамы не влияет положительным образом на ситуацию, и в случае ее сохранения реальных положительных изменений ожидать не стоит.

Ссылаясь на «миролюбивые» заявления Трампа во время избирательной кампании, американские эксперты утверждают, что эффективными для урегулирования ситуации будут следующие шаги президента:

1. Во-первых, Россия и Запад должны приспособиться к политике "согласия с несогласием" по статусу Крыма на неопределенное будущее. Это вряд ли можно назвать удовлетворительным решением, но, по крайней мере, это выполнимо и оправдано реальным положением.

2. Во-вторых, стороны должны договориться о сохранении статус-кво Донбасса в составе Украины, с эффективным  прекращением огня.

3. В-третьих, Соединенные Штаты, Европа, Россия и Украина должны совместно оценить и создать полный пакет помощи для достижения экономического подъема в Украине. Предпосылкой является то, что создание экономически и политически жизнеспособной Украины находится в сфере в долгосрочных интересов всех сторон, в том числе, России. Миллиарды долларов будут необходимы для реальной экономической помощи Украине, распределение которых должно строго контролироваться. Это включает в себя:

а) денежные суммы для восстановления инфраструктуры;

б) средства для компенсации десяткам тысяч беженцев и гражданских лиц, их финансовых потерь и полученных травм.

При этом правозащитники утверждают, что потенциальные отчисления от Российской Федерации могут быть трактованы как компенсация за ущерб Украине от военных действий РФ на Донбассе и аннексии Крыма, что в дальнейшем может быть подтверждено в Международном суде.

Также юристы проанализировали поведение президента России Путина и закономерно утверждают, что следующие шаги по расширению и усилению блока НАТО в восточноевропейском регионе могут привести к реальной угрозе военного наступления России на страны Балтии.

В заключение доверенные новоизбранного президента США юристы заявили, что «вышеизложеная инициатива, или некоторые ее вариации, могут обеспечить начало для пути выхода из зловещей политической трясины, которая сейчас поглощает обе нации (РФ и США – ред.), и которая представляет собой экзистенциальную угрозу для всего мира».

Напомним, как сообщало QHA ранее, президент Украины Петр Порошенко уже переговорил с избранным 45-м президентом США Дональдом Трампом по телефону, пригласив его в Украину. 

ФОТО: интернет

QHA