АНКАРА (QHA) -

Мир должен знать о трагедии 18 мая 1944 года - Депортации крымских татар, заявил в эксклюзивном интервью QHA Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Турции Андрей Сибига после завершения митинга-скорби по жертвам Депортации 1944 года, который прошел 13 мая в Анкаре.

По его словам, 74 года назад произошло одно из самых больших и страшных сталинских преступлений - Депортация крымскотатарского народа.

— Сегодня украинское государство ставит перед международным сообществом четкую квалификацию тех трагических событий. Мир должен знать об этом. Очень важно, чтобы вопрос Крыма, защиты прав крымских татар был в топ-новостях как турецких, так и мировых СМИ, - сказал он.

Сибига назвал большой честью свое участие в митинге, и заявил, что весь украинский народ разделяет боль крымских татар.

— Эта боль также и наша боль, - отметил он.

Посол поблагодарил Турцию за поддержку Украины в вопросе Крыма, защиты прав крымских татар, а также за признание территориальной целостности и суверенитета Украины.

— Очень важно, что турецкая власть не признает и осуждает этот акт агрессии, - сказал он.

Сибига осудил запрет российскими оккупантами деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и назвал неприемлемым то, что члены представительного органа крымских татар не могут посещать Крым.

Напомним, QHA писало, что вчера к участникам митинга в Анкаре присоединился посол Украины в Турции. В своем выступлении он отметил, что украинцы разделяют общую боль с крымскотатарскими братьями и сестрами и зачитал обращение министра иностранных дел.

Напомним, вчера, 13 мая в Анкаре прошел многолюдный траурный митинг памяти жертв Депортации крымскотатарского народа. В мероприятии приняли активное участие члены Общества культуры и взаимопомощи крымских татар из Анкары, Аксарая, Джейхана, Сакарьи, Кырыккале, Полатлы и других городов Турции.

QHA