КИЕВ (QHA) -

Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис считает, что международные партнеры должны предоставить Украине летальное оружие. Такое мнение он высказал во время 11-го Киевского форума по безопасности, передает корреспондент QHA.

— Мы должны в дальнейшем помогать Украине летальным оружием. Это не для того, чтобы показать всему миру, что мы хотим поощрять войну. Нет. Мы хотим обороняться, потому что предоставление летального оружия означает, что мы можем сохранить жизнь снайперов, жизнь военных, — отметил он.

Премьер отметил, что впечатлен визитом в Авдеевку, которая находится в районе боевых действий.

— Мне лично после вчерашнего визита чрезвычайно трудно осознать, что сегодня, в XXI веке, в Европе идет война, которую поддерживает страна, являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН, — сказал Сквернялис.

Он считает, что международные партнеры должны помогать Украине в восстановлении инфраструктуры в районе боевых действий на Донбассе.

— Я хочу призвать всех наших друзей инвестировать в такую ​​и подобную помощь прежде всего для мирных жителей этого региона, чтобы они поняли, что о них не забыли, — сказал премьер.

Как писало QHA, 11 апреля Сквернялис прибыл на восток Украины, где передал военным помощь в виде продуктов, оптики и медицинских средств. 

QHA