К Международному дню коренных народов МИП совместно с Меджлисом крымскотатарского народа организовало информационную кампанию под слоганом "Коренные народы Крыма — богатство Украины". Об этом сообщила 9 августа сообщила первый заместитель министра информполитики Эмине Джепарова.

Как передает корреспондент QHA, кампания представлена ​​бордами и ситилайтами. В частности, создана тематическая фотовыставка — на фото изображены представители коренных народов Крыма в национальной одежде, и текст, рассказывающий об элементах их национальной одежды.

Выставка будет несколько недель работать в Укринформе.

Также МИП изготовил видеоролики и аудиоролики на английском и украинском языке для трансляции на теле и радиоэфирах. В частности, три видеоролика на ту же тему "Коренные народы Крыма — богатство Украины", которые рассказывают о караимах, крымчаках и крымских татарах.

Эмине Джепарова подчеркнула, что Кампания под слоганом "коренные народы богатство Украины" не политическая, она просветительская и объединительная. Она направлена ​​на то, чтобы показать богатство коренных народов украинского государства, в частности, крымских татар благодаря которым сохраняется связь с Украиной в Крыму.

— Эта кампания важна, ведь украинцы должны знать о крымских татарах, они не должны дистанцироваться от них. В ролике есть слова, что Украина — это нация которая несмотря на боль смеется. И крымские татары — тоже. Такие кампании являются сильным сигналом в Крым, что Крым не забывают. Этим роликом мы хотели показать, что для каждого украинца Крым близок, что Крым является частью богатства украинского общества, — говорит Джеппарова.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров также сообщил, что в этом году на материковой Украине будут проходить мероприятия культурного формата в Мелитополе где свою культуру и самобытность будут представлять караимы и крымские татары, чьи сообщества там живут.

Говоря о нынешней дате в Крыму, Эмине Джепарова отметила, что в условиях оккупации на самом деле нельзя говорить о том, чтобы адекватно отмечать  Международный день коренных народов.

—  Оккупационная власть "отметила" Международный день коренных народов недавно уволив руководителя Драмтеатра Биляла Билялов. Декларируя сохранение культуры, Россия на практике уничтожает культуру и идентичность коренных народов Крыма, — отметила Джепарова.

Справка. Международный день коренных народов мира отмечается 9 августа по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, которая своей резолюцией утвердил его в 1994 году. Посвященное вопросам сохранения коренных народов на планете, защиты их прав, богатству культуры и достоянию.

В 2014 году Украина присоединилась к Декларации о правах коренных народов мира

На сегодня 370 млн представителей коренных народов проживает почти 70 странах мира. Они разговаривают почти на 4 тысячах языков. Эти народы требуют особого отношения и сохранения, поскольку многие из них на грани уничтожения.

QHA