КИЕВ (QHA) -

Министерство охраны здоровья назначило проверку в связи с работой Национального медицинского университета имени Богомольца с иностранными студентами, заявил сегодня заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский, комментируя связь между увольнением ректора вуза и студенткой из Туркменистана Мукаддас Насырлаевой, которая покончила жизнь самоубийством.

По его словам, проверка в университете будет включать в себя и работу с иностранными студентами.

— Комиссия будет проверять деятельность университета в целом, - сказал он.

Линчевский отметил, что ректора Екатерину Амосову отстранили исключительно из-за того, что вовремя не был заказан лицензионный интегрированный экзамен "Крок" и студенты университета, единственные из всех вузов, не смогли вовремя сдать экзамен.

— С самоубийством студентки это не связано, - сообщил Линчевский.

Между тем, сам отстраненный ректор заявила, что свое увольнение считает расправой с ней.

— Я имею основания считать, что это отстранение является расправой со мной, как руководителем вуза, который на протяжении многих лет проводит вместе с командой серьезную чистку, - заявила Амосова.

Напомним, решением Министерства охраны здоровья (МОЗ), с сегодняшнего дня ректор Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Екатерина Амосова уволена со своей работы.

Официально причиной такого решения стал срыв экзамена, который должны были сдать студенты-стоматологи.

Стоит отметить, что покончившая жизнь самоубийством студентка из Туркменистана Мукаддас Насырлаева также училась на стоматолога.

Напомним, вчера решением руководства Киевского национального медуниверситета имени Богомольца заместитель декана по работе с иностранными студентами Татьяна Тимохина отстранена от исполнения обязанностей на время расследования самоубийства туркменской студентки Мукаддас Насырлаевой.

Напомним, девушка прыгнула с моста в Киеве после того, как в университете ей отказали в выдаче заявления на продление вида на жительство. Деканат по работе с иностранными студентами вовремя не подал документы Мукаддас в миграционную службу.

QHA