КИЕВ (QHA) -

Министерство юстиции Украины позже выступит третьей стороной на стороне истцов в Европейском суде по правам человека по иску Меджлиса крымскотатарского народа против России. Об этом в комментарии агентству QHA сообщил Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лещина.

Иван Лещина пояснил, что государственные органы не могут подавать иски в ЕСПЧ, однако могут выступить третьей стороной по делу, когда суд примет иск к рассмотрению.

Аналогичную информацию озвучил сегодня на брифинге глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко.

– Они подали самостоятельно, мы будем вступать в это дело. Мы решили сделать такую конфигурацию, чтобы мы выступили третьим лицом на стороне Меджлиса, – заявил министр.

Напомним, как сообщало QHA, Меджлис крымскотатарского народа 29 марта подал жалобу, связанную с запретом российскими властями деятельности Меджлиса и включением его в список экстремистских организаций, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В иске указано, что организацию Меджлис запретили, а ее членов преследуют в связи с их политической позицией, что является нарушением статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Всего в жалобе указано нарушение пяти статей конвенции ЕСПЧ.

Отмечено, что правозащитники задокументировали 18 насильственных исчезновений крымских татар, которые до сих пор не расследованы, - тела нескольких активистов нашли со следами побоев и пыток. При этом власти незаконно обыскивают мечети, исламские школы и частные дома крымских татар. 

ФОТО: интернет

QHA