КИЕВ (QHA) -

Украина готовит заявление в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации за запрет Меджлиса крымскотатарского народа по решению суда в аннексированном Крыму. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко во время пресс-конференции на тему «Дело Меджлиса: как защитить права крымских татар в Крыму», передает корреспондент QHA.

— Исходя из тех событий, которые происходят вокруг Меджлиса, мы уже подготовили проект межгосударственного заявления «Украина против России» о незаконности запрета Меджлиса российской властью, сейчас согласовываем его с нашими коллегами и юристами, которые сотрудничают с Меджлисом. Это будет уже пятое заявление, пятое межгосударственное дело в Европейском суде по правам человека, - сказал Петренко.

Глава Минюста также попросил председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, чтобы был обновлен список всех лиц, непосредственно причастных ко всем «фейковым» решениям о запрете Меджлиса.

— Министерство юстиции будет инициировать перед Кабинетом министров включение этих лиц в украинский санкционный список, и предлагать включить этих людей в международный санкционный список, - отметил он.

Напомним, 13 апреля 2016 года «прокурор Крыма» Наталья Поклонская заявила, что деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму «приостановлена», и это решение будет действовать до вынесения «Верховным судом Крыма» вердикта по данному делу.

15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин послужило отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

18 апреля 2016 года Министерство юстиции Российской Федерации внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

ФОТО: интернет

QHA