АНКАРА (QHA) -

В своем рапорте Министерство юстиции Турции констатировало тот факт, что в странах Европейского Союза нет единого понятия «терроризма» и «террористических действий». А те, что есть, отличаются друг от друга в зависимости от потребностей стран, которые эти понятия используют.

Перед публикацией рапорта, работниками Минюста была проведена работа по изучению законодательств разных стран ЕС. И именно исходя из результатов исследования, можно сделать вывод, что у европейских стран нет единого понятия «терроризма».

В ЕС, после событий 11 сентября 2001 года, были приняты определенные решения по использованию понятия "терроризм". Немного позже два пункта были изменены. В соответствии с этими решениями «террористическое преступление» трактовалось так:

- Террористическое преступление – это умышленные действия, целью которых является запугивание или устрашение народа любой страны; принуждение страны или определенной международной организации к выполнению или не выполнению того или иного действия; прекращение или дестабилизация работы базовых политических, социальных, экономических и конституционных структур международных организаций или любой страны. 

Понятие "террористических действий" ЕС определил так:

- Действия, которые становятся причиной смерти человека и наносят физический вред; похищение или захват заложников; захват самолетов, кораблей или других транспортных средств; изготовление,  разработка, владение и использование орудий, взрывчаток, химического, ядерного или биологического оружия; взрывы, угрожающие жизни людей и т.д.

В списке всех действий, совершающихся с целью терроризма и носящих в себе понятие «террористических преступлений», есть и понятие «террористическая группировка»:

- Террористическая группировка – это группа людей, которая совершает заранее спланированные террористические преступления. 

В соответствии с принятыми ЕС решениями, уголовно наказуемым является управление террористической организацией, поддержка и финансирование террористических организаций, содействие в предоставление информационных и материальных ресурсов, или участие в террористической организации. 

Если же рассматривать ситуацию в других странах, то в Нидерландах нет отдельного закона по поводу «террористических преступлений». Но в Уголовном кодексе Нидерландов, помимо общей схемы террористических преступлений, употребляется понятие «террористические намерения».

Точно такая же ситуация с «террористическимим преступлениями» и в Австрии. 

В Германии нет таких понятий как «террор» и «террористические преступления». Но зато в немецком законодательстве есть формулировка «формирование террористических организаций».

В Бельгии, где отсутствует отдельный закон по борьбе с терроризмом, в Уголовном кодексе все же упоминается понятие «террор» и «терроризм».

ФОТО: интернет

QHA